- землепользование
землепо́льзование, пользование землёй в установленном законом порядке. Системы, виды и формы З. складываются и изменяются в процессе исторического развития и обычно соответствуют производственным отношениям данного общества. Во всех классово-антагонистических формациях система З., его основные формы и виды обусловливались господствовавшими формами земельной собственности. При капитализме система З. опирается на право частной (капиталистической или мелкой трудовой крестьянской) земельной собственности либо на договор аренды земли (различные формы арендных отношений в сельском хозяйстве занимают всё больший удельный вес). При социализме система З. опирается на общественную социалистическую собственность на средства производства и социалистическую систему хозяйства.
В СССР основные принципы З. исключительная собственность государства на землю, которое предоставляет землю только в пользование, целевой характер З., его устойчивость. Социалистическим организациям и гражданам земля предоставляется в пользование на основании постановлений Советов Министров союзных и автономных республик либо решений исполкомов Советов народных депутатов. Землепользователи имеют право и обязаны пользоваться земельными участками в тех целях, для которых они им предоставлены; они обязаны рационально использовать земельные участки, не совершая действий, нарушающих интересы других землепользователей. Предоставление земельных участков в пользование производится в порядке отвода земли. Колхозам, совхозам, другим государственным, кооперативным, общественным организациям, учреждениям и отдельным гражданам земля предоставляется в бессрочное или временное пользование. Бессрочным (постоянным) считается З., срок которого заранее не установлен. Бессрочность З. обеспечивает его устойчивость, что является необходимым условием наиболее рационального использования земли. Временное пользование землёй может быть краткосрочным (до 3 лет) или долгосрочным (от 3 до 10 лет, а по отдельным видам З. до 25 лет). Каждому сельскохозяйственному предприятию (колхозу, совхозу и др.) исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов выдаётся государственный акт на право пользования землёй, в котором указываются размеры и точные границы земель, закреплённых за хозяйством. Эти земли подразделяются на земли общественного пользования и приусадебные земли.
Право З. прекращается в случаях нарушения закона о национализации; минования надобности в земельном участке; истечения срока, на который был предоставлен земельный участок; ликвидации предприятия, учреждения, организации; изъятия земли для государственных и общественных надобностей и тому подобное
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.